金普新区与国科嘉和合作项目揭牌仪式在大连数谷顺利召开

2023-03-13  点击:[]

BC412

3月10日,由大连金普新区与国科嘉和(北京)投资管理有限公司联合举办的合作项目揭牌仪式在大连数谷圆满举行。大连市委常委、金普新区党工委书记王守宇,金普新区党工委副书记、管委会主任吕东升,中国科学院控股有限公司党委副书记、副董事长、总经理杨建华,国科嘉和(北京)投资管理有限公司总经理陈洪武等相关领导、专家和学者出席揭牌仪式。

CD20C

陈洪武在致辞中表示,国科嘉和是国科控股旗下专注于硬科技的投资平台,目前管理着10支基金,规模数百亿元人民币,其中70%投资于电子信息领域,30%投资于生命科学领域。本次合作成立的国科广泰将建设成为金普新区本土品牌的专业硬科技投资基金管理公司,立足金普,服务大连,辐射东北,投资全国。同时国科嘉和依托新区硬件基础、空间载体及政策保障,共建国科嘉和大连数谷科创产业基地。大连金普新区是东北经济和社会发展最具活力的地区,素有“东北瞪羚企业第一区”、东北第一“专精特新”孵化区等诸多美誉。我们愿建立全方位、深层次的合作关系,不断完善科创体系,加速新兴产业成长,推动科技成果转移转化和地方产业升级。

C6653

吕东升在致辞中提到,近年来,金普新区抢抓数字经济发展机遇,发挥区域自身产业数字化的场景资源优势和数字产业化的基础设施优势,贯彻 “数字辽宁、智造强省”决策部署,把发展数字经济作为拉动经济增长的重要引擎和产业升级的突破口,规划布局了“大连数谷”、“北方硅谷”等引领性数字经济发展载体。我们欣喜地看到,国科嘉和与金普新区在发展层面高度契合,双方合作成立国科广泰(大连)私募基金管理有限公司,联合搭建国科嘉和大连数谷科创基地,以产业基金合作为驱动力,以“大连数谷”为载体,以战略性新兴产业和科技成果转化为目标,共同打造全国领先的数字经济科创高地、产业资源聚集高地、资本科技合作高地。

E2929

活动最后,吕东升、陈洪武共同为国科广泰(大连)私募基金管理有限公司揭牌,王守宇、杨建华共同为国科嘉和大连数谷科创基地揭牌。

EC5FC

据了解,国科嘉和(北京)投资管理有限公司是由中国科学院控股有限公司(简称国科控股)作为基石投资人发起、联合国内多家大型企业集团共同成立的股权投资基金管理人,是国科控股直接管理的一级企业,也是国科控股直属唯一同时涵盖天使、VC、PE的全周期专业科技投资机构。

本次国科嘉和与大连金普新区合作成立国科广泰(大连)私募基金管理有限公司、国科嘉和大连数谷科创基地,意在发挥技术资本属性,助推新区产业数字化转型升级。近年来,数字经济迅猛发展,一批以“大连数谷”为代表的大连市新兴数字企业获得空前发展机遇,在新基建、人工智能、大数据、云计算等领域取得长足进步。在政府规范化、规模化、信息化、集约化的要求下,大连数谷整合金融业、制造业和信息技术等行业资源,大力发展数字产业,促进数字技术与传统经济深度融合,以业界领先算力基础设施和政产学研创新平台为核心,打造中国产业数字化转型升级示范区。

DA873

本次合作标志着大连金普新区对数字经济顶层设计和整体布局的进一步推进,未来双方将在合作深度、广度上持续拓展,依照国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》,坚定不移打造数字要素战略引擎,推动数字化转型领域投资和科技创新投入,助推大连乃至东北地区新型基础设施建设和高精尖人才培养,助力攻克网络强国、数字中国建设的关键课题。

作者:蔡亮

上一条:大数据赋能农业科研,助力金普智慧种植 下一条:大连市大数据产业发展研究院召开2023年工作启动预备会