金普新区数字经济发展系列活动在大连市大数据产业发展研究院召开

2023-02-17  点击:[]

2月13—14日,金普新区数字经济产业发展系列活动成功举办,本次活动由大连市大数据产业发展研究院主办,金普新区发展和改革局协办,大连数谷承办。发展中国家科学院院士、国务院参事,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇教授,大连理工大学教授、大连市大数据产业发展研究院理事长张志宏,金普新区党工委副书记、管委会主任吕东升,大连市发展和改革委党组成员叶景岩副主任,大连理工大学经济管理学院叶鑫院长等领导和教授出席了活动

2B780

张志宏理事长代表大连市大数据产业发展研究院对各位领导和专家的到来表示了欢迎并谈到,大连市大数据产业发展研究院致力于扎实推进“数字大连”建设,打造“政产学研用”相结合的开放式创新平台,目前研究院已经先后与省市区三级政府合作完成了《关于数字经济赋能辽宁传统产业的对策研究》、《关于我省加快数据要素市场建设的对策研究》、《大连市加入国家算力一体化网络建设的研究》、《金普新区“城市大脑”建设三年行动方案》等研究。

22EBA

吕东升主任在致辞中指出,金普新区作为老工业基地数字化转型先导区,为加快促进数字技术与实体经济相融合、汇集多方优秀学者和科研机构,在新区设立了大连市大数据产业发展研究院。未来大连市大数据产业发展研究院将凭借业内领先的新型基础设施和区域优势,把更多优质项目引向大连,为地方培养更多高技术人才,必将有力推动校企合作再上新台阶、再结新硕果。

4DA7E

活动中,大连市大数据产业发展研究院正式聘任石勇院士为名誉院长

36FD1

大连市大数据产业发展研究院分别与金普新区管委会、大连数谷签署了战略合作协议

176F3

在活动中,石勇院士做了《数字经济的发展与未来》专题报告,本次报告也是大数据研究院数字经济产业发展系列培训的开始。为加快区域数字经济发展,石勇院士提出六点建议:

一是持续强化数据开放与数据保护
二是推动大数据职业技能培训
三是加强“卡脖子”工程政策扶持力度
四是加快建立“一卡一码”民生服务体系
五是加快建立面向全社会的征信体系
六是积极争取国际话语权。针对大连及金普新区,应积极统筹区域数字基础设施,申请全国一体化大数据中心布局,支持大型平台带动中小企业开展数字化转型,才能更好地实现“数字中国 ,建成领先的数字经济体。

2月14日上午,金普新区党工委书记王守宇,管委会主任吕东升会见了石勇院士,就金普新区数字经济的发展进行了交流。

同日上午,“人机系统行为与管理”研讨会在大连市大数据产业发展研究院召开,中国科学院大学石勇院士团队以及大连理工大学经济管理学院党延忠教授团队参会,本次会议对国家自然科学基金重点项目:人机系统的决策行为与协同管理理论及其方法研究进行开题。是国家自然科学基金委管理科学部在人机系统领域资助的首个国家级重点项目。

14日下午,石勇、党延忠团队调研了东风汽车有限公司东风日产大连分公司、大连创新零部件制造公司、洛源科技(大连)有限公司等金普新区的代表性企业,此次企业调研与研究课题相结合 ,为后续课题的研究提供助力

大连市大数据产业发展研究院将围绕数字经济产业发展规划,开展人才聚集、智库咨询、资源整合、交流合作、产业创业孵化和人才培养等五个平台服务,聚人才、促转化,孵化更多优质企业,赋能地区数字经济建设

上一条:大连市大数据产业发展研究院召开2023年工作启动预备会 下一条:大连市大数据产业发展研究院与大连数谷召开协同发展研讨会