大连市大数据产业发展研究院专家金博出席《“政务信息化系统迁移上云和数据归集共享”专题培训部署会》专题培训部署会

2022-07-13  点击:[]

拓宽视野拓展思维启迪思路

专家解析“城市大脑”大数据应用场景

7月8日,金普新区“城市大脑”建设工作领导小组办公室组织召开“政务信息化系统迁移上云和数据归集共享”专题培训部署会,大连市大数据产业发展研究院专家金博受邀参加此次会议。参加此次会议人员还有金普新区现有已建成40个政务信息化系统建设单位的分管领导、具体工作人员和应用系统(平台)承建单位等有关负责同志。

此次会议以实际行动贯彻落实全区基层治理和“两个体系”建设涉及“城市大脑”相关要求,为新区加快推进基层社会治理现代化和“两个体系”建设赋能助力、提质增效。

在本次专题培训部署会上,大连大数据产业发展研究院副院长金博,针对金普新区城市大脑建设的发展做出了关于“城市大脑”大数据应用场景的专题讲座。金博教授指出:“数据是万物互联的媒介和桥梁,技术和平台的发展使得便于采集人的行为数据——现代化的核心是人的现代化。”金博教授从智慧城市的起源、智慧城市的疫情大考、智慧城市的标杆、数字化的改革等方面进行深刻阐述,并对“幸福城市指数”“物价关注度指数”等案例进行剖析,解析“城市大脑”大数据应用场景。

通过现场授课,与会人员开阔了眼界,增长了见识,拓展了思维,为加快推进“城市大脑”建设注入了新的动力。

金博教授 辽宁省高等学校创新人才人选获得者,科技部中长期发展规划领域专家组成员,中科院自动化研究所项目顾问,大连市大数据产业发展研究院副院长,中国计算机学会杰出会员。担任中国医院协会健康医疗大数据应用管理专业委员会委员,中华医学会信息学分会医学大数据与人工智能学组委员。

主要研究领域涵盖医学人工智能、教育人工智能、数据挖掘、大数据分析等。主持和参与了科技部国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大/重点/面上项目,教育部—中国移动科研项目,国家重点实验室开放课题等项目20余项。在重要国际期刊和国际顶级学术会议发表论文100余篇。

上一条:2022年“大数据管理与应用专业建设研讨会暨师资培训”成功举办 下一条:大数据产业发展研究课题研讨会