2020-10-11  点击:[]

研究院将面向技术前沿、产业前沿、管理前沿,立足大连、聚焦大连、服务大连,打造以下五大平台

1、大连大数据技术的研发组织与人才聚集平台

谋划和布局大数据关键技术研发,围绕数据科学理论体系、大数据计算系统与分析、大数据应用模型

等领域,充分利用大连理工大学的多学科科研和人才优势,开放整合国内外科研机构和企业的研发资源,

组织、带动并形成一批围绕大数据技术开展研发的团队和企业,推动大连大数据技术研发实力的发展。

2、大连大数据产业的智库咨询平台

充分发挥大连理工大学的技术与管理理论研究优势,整合国际国内研究机构及企业大数据专家资源,成立大连市大数据产业发展的智库咨询平台。围绕大连、辽宁乃至全国的数字经济发展顶层设计、数字赋能传统产业转型升级、政府及企业数字化治理等应用场景,以及区域大数据产业的培育与发展开展研究。

3、大连大数据产业的资源整合平台

研究院将依托政府数据资源、企业资金资源和高校科研与人才资源推进大连大数据产业新生态的构建。围绕大连数字产业化、产业数字化、数字化社会治理等内容,按照数据资源化、资产化和资本化的产业发展思路,推进数据资源的市场化整合和价值发现,实现数据产业经营管理方式、服务模式和商业模式创新及产业价值链体系重构。

4、大连大数据产业的交流合作平台

研究院将与国内外知名的大数据研发机构、咨询机构、大数据企业、大数据产业资本进行多维度的合作交流,建立全面战略合作关系;开展系列规模化、有影响力的活动,“走出去、请进来”,搭建大连大数据技术与产业的高层次合作交流平台。

5、大连大数据产业的创业孵化和人才培养平台

围绕大数据产业生态链战略布局,以整合数据资源、计算资源、技术资源和应用场景为核心,打造新型数据产业孵化模式,培养和汇聚大数据专业创业人才。研究院将利用大连理工大学的学科优势,将人工智能、大数据管理与应用等专业人才培养工作紧密融入研究院的发展中,为大连大数据产业提供高端人才支撑。